2013年01月

七草粥

七草粥をつくりました。

13010701.jpg
一年の無病息災を願って・・・

子ども達は、味のないお粥が好きではないので、
わが家の七草粥は、鶏がらスープベース。

仕上げにごま油を少したらすとまたおいしいです。


13010702.jpg

健康を意識する生活をはじめてから、
発酵食をすすんで食べるようになりました。
免疫力アップの効果があるそうです。

納豆、キムチ、ヨーグルト、塩麹など・・
塩麹は自分で作って、おおいに料理に活用しています。

腸の調子がよくなった気がします♪

これからも続けようと思います。

スポンサーサイト

謹賀新年

あけましておめでとうございます!

130106.jpg
Photo by ミントBlue


みなさまは、どのようなお正月を過ごされましたか?

わが家は 年末から妹親子が泊まりにきて
元日は 姉家族も加わったので、
まるで保育所のような、にぎやかなお正月でした。(笑)


新年を迎えて・・

昨年は、40歳を迎えたと同時に
身体のあちらこちらに不調が出てきて、
健康の大切さを痛感する一年でした。

2013年も引き続き食生活の見直しをしながら、
健康面をもう少し気にかけたいと思います。


今年は、「新たなチャレンジ」を目標にしています。

あきらめずに、
努力を重ねていきたいです。


みなさまも、穏やかで笑いの多い一年になりますように。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。