2014年01月

赤かぶの葉チャーハン&甘酢漬け

14012602.jpg

地場野菜のお店の「赤かぶ」がおいしそうだったので買ってみました。

赤かぶの根の部分は、ビタミンC、カルシウム、
食物繊維のほか、アミラーゼを含んでいます


アミラーゼは消化吸収を助け、
胃の不快感を解消する効能があるといわれてます。



赤かぶの葉は、βカロチン、ビタミンB1・B2、
ビタミンC、カルシウム、カリウムと根の部分より栄養が豊富
です。

そんな栄養価の高い葉っぱを捨ててしまうのはもったいない・・・

なので、葉っぱはチャーハンに混ぜることにしました。

前日に作った「紅茶豚」が少し残っていたので、
チャーシュー代わりに入れてみたらベストマッチでした(人´∀`)♪


14012604.jpg

●かぶの葉チャーハン●(2人分)

・玄米ごはん…茶碗2杯
・かぶの葉…1株
・チャーシュー(今回は紅茶豚)またはベーコンやちくわでも…適当に♪
・卵…2個
・にんにく…1かけ
・塩、こしょう…少々
・しょうゆ…大1
・ごま油…大1くらい

1.にんにくみじん切り。かぶの葉みじん切り。
  チャーシューなどは2cmくらいに切っておく。

2.フライパンで溶き卵を半熟に炒め、取り出す。

3.そのフライパンにごま油を熱し、
  にんにくを入れて香りが出るまで炒める。

4.かぶの葉を入れ、しなっとしたら塩こしょう。

5.玄米ごはんを入れ炒め、2の卵を戻し入れる。
  最後にしょうゆを加えて香ばしく炒める。



根の部分は、半量を千切りにしてコールスローに混ぜ(画像なし)、
半量は「甘酢漬け」にしました。
14012603.jpg

●赤かぶの甘酢漬け●

・赤かぶ…1/2株
・塩…小1/2
・きび砂糖…大1
・米酢…大2

1.赤かぶは食べやすい大きさにスライスする。

2.ボウルに1のかぶと塩を入れ、しばらく置く。

3.しんなりしたら水気をきり、ジプロックに入れる。

4.きび砂糖、米酢を入れ、もみ混ぜる。
  
そのまま1日以上おけば、味がなじんでおいしく食べられます。


どうぞ箸休めに。
色どりもきれいなのでお弁当にもおすすめです♪


スポンサーサイト

マルセイバターサンドとロイズの生チョコ

14012401.jpg

息子が北海道スキーに行ったので、そのおみやげ♪

六花亭のマルセイバターサンドが大好きなので、
リクエストして買ってきてもらいました。

14012402.jpg

このレトロな雰囲気のパッケージにも惹かれてます。

六花亭はどのお品もおいしいですよね~



14012403.jpg

ひとりくつろぎタイム♪
カフェインレスのコーヒーとともに。

胃を悪くしてからコーヒーはなるべく控えています。
体調によっては胃痛におそわれるので・・(-_-;)

でもやっぱりとても飲みたい時がありスタバやタリーズにもよく行きますが、
ミルク多めで飲むようにしています。

家ではカフェインレスのものに豆乳を入れて飲んでます。

どうでもいい話でしたね(^^ゞ

14012404.jpg

このレーズンバタークリームがたまらなくおいしいです。
レーズンたっぷりなところが好みすぎて\(^o^)/

一日一個と言いきかせて・・(笑)
数日楽しみます♪


14012405.jpg

そして定番のロイズの生チョコも。

北海道みやげで一番人気だそうです♪

14012406.jpg

口に入れた瞬間、とろとろ~って溶けます。

今まで食べた生チョコの中で、←そもそもそんなに食べてない(^^ゞ
確実にナンバーワンでした。

一日一個・・のつもりが、
いつのまにか子供達に食べられあとわずか・・(T_T)


母ちゃんも北海道行きたいよ~!

DEAN & DELUCA のミルクジャム

14011101.jpg

先月…あ、昨年ではありますが、
元職場の先輩方と、恒例のランチ会がありました。

今回は、久々に当時のパートさん達ともお会いできたのですが、
当時10代後半だった私も、今や41歳ですわ(^^ゞ

「ちょうどあの時の私達と同じ歳くらいになったのね~」
と、じつに盛り上がりました(^^)

自分にとって当時のパートさんはとても大人に見えて、
貫禄も存在感もあり、母のように頼っていたなぁ~と懐古…
よく叱られたけど、かわいがってもいただきました。

自分は今、パート先のバイトの子たちの目にはどう映っているのだろう。
頼りないただのオバサン…だな(笑)

23歳で結婚退社してから約20年経ちますが、
みなさんと話をすると、ついこないだのことのように記憶が蘇ります。

あ~楽しかった♪

***

前置きがずいぶんと長くなりましたが、
この日のランチの帰りに久しぶりに“横浜そごう”に寄ったら、
私のお気に入りの DEAN&DELUCA のショップが入っているじゃないの!

い つ か ら ? (・o・)

品川や新宿を通るときにわざわざ寄り道してたけど、
横浜だったらよく行く場所だから、うれしい限りです♪

↓そのとき買ったミルクジャム。
14011102.jpg

原材料は、牛乳とグラニュー糖のみ。
添加物は入っておらず、じつにシンプルです。

コンデンスミルクのような味ですが、
しっかり牛乳の味がする、さっぱりした甘さです。


14011103.jpg

全粒粉のハード系のパンで食べたかったけど、
あいにく近所のパン屋さんで売り切れだったので、
焼きたてのバケットに塗っていただきました♪

こりゃうまい♪

いちごにかけても、
コーヒーゼリーにかけても、
紅茶に入れても、
確実においしいね(^^)

オススメです♪

14011104.jpg

***



2014年始まりました!

14010201.jpg

あけましておめでとうございます!

お正月をいかがお過ごしでしょうか?

わが家は、30日から実家の母と妹と甥っ子達が泊まりに来て、
31日には姉と姪っ子も加わり、
たいへんにぎやかな年越しとなりました。

私はあいにく元旦からお仕事だったため、
来客をほっらたかし初出勤(^^ゞ

帰宅してから、みんな揃って母の手作りおせちをいただきました。
母ちゃんありがとう♪

***

さて、2014年の私の目標は…

引き続き食生活改善に努め、健康的な生活を心がけたいと思います。
そして、穏やかで笑いの多い一年になりますように。

更新頻度の低い、自己満足で発信しているブログですが、
今年も遊びにきてくれたらうれしいです。
もっと見たいと思われる
素敵なブログに成長できるようにがんばります。


皆様のご健康とご多幸を心よりお祈り申し上げます。


今年もどうぞよろしくお願いいたします。

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。